Fabrication glace professionnelle

Quel materiel pour la fabrication de glace professionnelle ?

pour la fabrication de glace professionnelle vous avez besoin de seulement 5 appareils

  • Un pasteurisateur
  • un mixer
  • un maturateur
  • une turbine a glace professionnelle
  • un surgélateur
  • un congélateur

Un pasteurisateur :

Pour la fabrication du mix a glace, il vous faut absolument un pasteurisateur car toute préparation de glace doit être pasteurisée c’est ce que dit la loi, mais il permet aussi de fabriquer de façon optimale la glace car chaque ingrédient s’ajoute a une température définie, pendant le cycle de chauffe.

Le pasteurisateur chauffe et ensuite refroidit de façon très rapide le mix a glace afin d’éviter le développement des bactéries pendant la descente en température, ( plage critique )

Un mixeur homogénéisateur

L’homogénéisation de la crème glacée est une chose importante, elle consiste à mixer le produit avec un embout spécial qui casse les molécules en fines particules

Un maturateur

La maturation consiste à conserver le produit au frais pendant 24 h afin que les aliments se lient entre eux, le stabilisateur fait effet, les arômes se rependent et la glace sera bonne, si vous zappez cette étape votre glace sera bas de gamme, le maturateur est un système de froid qui maintien le produit a température en remuant de temps en temps, cette phase se fait aussi dans votre pasteurisateur, l’achat de maturateur est nécessaire uniquement si vous avez une bonne production de glace, c a d si vous produisez beaucoup, car sinon servez-vous de votre pasto.

Je vous déconseille le pasto turbine car vous serez bloqué dans votre production.

Une turbine a glace professionnelle

La turbine a glace professionnelle est la machine qui va vous permettre de sangler la glace , la faire refroidir très rapidement en la remuant ce qui permet d’avoir une crème glacee très professionnelle, la glace sort autour des -7° en fonction de vos besoins.

Il existe 2 sortes de turbine a glace professionnelle , les turbines verticales et les turbines horizontales

Un surgélateur

Le surgélateur : lorsque votre glace sort de la turbine elle est a -7 ° si vous la mettez directement dans votre congélateur qui est a – 18 °, vous apportez une source de chaleur , qui va endommager les autres bacs de glace , la faire cristalliser et la rendre impropre a la consommation, le surgélateur est une cellule de refroidissement rapide, qui va permettre de faire descendre la température de votre crème glacée avant de la mettre au congélateur, afin de la conserver plusieurs mois

Un congélateur

Le congélateur vous permet de stocker votre crème glacée plusieurs mois, évitez au maximum d’ouvrir et de fermer la porte pour ne pas faire rentrer l’humidité qui est l’ennemi d’une bonne crème glacée